Дмитрий Гарный: А ваши активы чистые?

Руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса - о недостатках нового закона об обществах с ограниченной ответственностью .
Дмитрий Гарный
dengi.ua

До 17 июня 2018 года ограничение полномочий руководителей предприятия на совершение сделок свыше определенной суммы и необходимость получать согласие соответствующих органов управления юридического лица, распространялось только на акционерные общества. Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью оставляло вопрос таких ограничений исключительно на усмотрение участников при утверждении устава. Малые предприятия, в которых, к тому же, один из участников часто является одновременно и руководителем, такие правовые конструкции применяли нечасто.

Читай также: Верховная Рада приняла закон об ООО

Соответственно, контрагенты при заключении договоров на более-менее существенные суммы сделки запрашивали информацию об ограничении полномочий директора достаточно редко. Судебные споры о признании недействительными договоров, заключенных с превышением полномочий, опирались на практику высших судебных инстанций (постановление пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 29.05.2013 № 11 “О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными“) и предполагали доказывание осведомленности стороны договора о наличии ограничений полномочий руководителя контрагента.

Но вступивший в силу в нынешнем году закон № 2275 “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью“ содержит правило, согласно которому совершение сделки (заключение договора) на сумму, превышающую 50% стоимости чистых активов предприятия (значительная сделка), требует получения руководителем предварительного согласия общего собрания участников. Также закон допускает последующее одобрение таких сделок.

Определить стоимость чистых активов юрлица не слишком сложно. Достаточно открыть баланс предприятия за квартал, предшествующий кварталу, в котором заключается договор, и посмотреть сумму I раздела пассива “Собственный капитал“. Поскольку баланс подается предприятием в органы статистики и налоговые органы, вероятность того, что эти данные будут специально искажаться, очень невелика. Проблема в другом: у большинства малых и средних предприятий в Украине стоимость чистых активов незначительна, она даже может быть равна нулю или быть отрицательной. И выходит так, что руководители действующих в Украине ООО, если соблюдать закон, часто не могут даже канцелярские принадлежности купить без получения согласия общего собрания.

Читай также: Продажа доли компании партнеру – как правильно оформить?

В итоге, договор, заключенный с нарушением указанной выше нормы, может быть признан недействительным по иску юридического лица, директор которого превысил свои полномочия.

Не исключены и махинации. Например, кто мешает руководству компании целенаправленно заключать договора с превышением полномочий для того, чтобы в последующем признать их недействительными?

Кстати, дробить один значительный договор на несколько с меньшей суммой смысла нет. По закону каждая из таких искусственно раздробленных сделок все равно будет считаться значительной.

Что вынуждены делать предприятия и предприниматели уже сегодня для проверки полномочий руководителя при заключении договора? В идеале - требовать у своего контрагента протокол общего собрания участников о согласовании заключения конкретного договора. Есть вариант проще, но менее надежный с юридической точки зрения: затребовать общий протокол о согласовании или одобрении всех сделок, совершенных директором, за определенный период. Также можно ознакомиться с финансовой отчетностью (балансом) своего контрагента, чтобы выяснить стоимость чистых активов и, соответственно, возможность заключения директором договора без получения согласия.

Впрочем, многие предприниматели ограничатся получением от своего поставщика или покупателя письма о том, что заключение договора не требует согласия органа управления юридического лица. А самые смелые просто будут надеяться, что обойдется без правовых конфликтов.

Читай также: Порошенко подписал закон об ООО

Но законодателю стоило бы учесть реалии ведения бизнеса в нашей стране и смягчить критерии значительных сделок для обществ с ограниченной ответственностью. Возможно, этот вопрос и вовсе нужно оставить исключительно на усмотрение собственников бизнеса, как это и было до июня 2018 года.  

P. S.  “Деньги“ приглашают юристов и народных депутатов к обсуждению данной коллизии. Так как возможные негативные последствия использования нормы “до 50% чистых активов для ООО“ могут приобрести гораздо более широкие масштабы.  

Дмитрий Гарный

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх