Антон Дядюра: Почему стоит вкладывать в корпоративные облигации

Генеральный Директор лизинговой компании "ЭСКА Капитал" об корпоративных облигациях.
Антон Дядюра
dengi.ua

В мировой практике корпоративные облигации зарекомендовали себя как простой и надежный финансовый инструмент для инвестора, у которого нет времени и желания вести рискованную игру на фондовых рынках. Покупать такие бумаги могут как крупные инвесторы, так и физлица. В последние годы на украинском рынке становится больше подобных предложений. Размещать корпоративные долговые бумаги стали банки, лизинговые компании и т.п. Совсем недавно “Укрпошта“ выпустила облигации на сумму 200 млн грн. Тренд набирает силу. Почему корпоративные бонды остро актуальны для Украины именно сейчас? Вопрос отнюдь не теоретический. Разобраться в нем рекомендуется всякому, кто желает сохранить и приумножить свои финансовые средства.

Читай также: Сергей Васьков: Что происходит с банками и как “выживать“ малому бизнесу

Доходность. Депозиты, недвижимость и другие способы консервативного инвестирования, на которые привыкло опираться большинство населенияУкраины, больше не работают. Инфляция растет, а ставки по депозитам падают. В прошлом году индекс потребительских цен показал прирост 13,7%. В большинстве украинских банков ставки уже давно ниже этого показателя. И подъема в ближайшее время не ожидается – согласно прогнозам Департамента финансовой стабильности НБУ вклады будут и дальше дешеветь. Это же касается и валютных депозитов. Стоимость недвижимости также неуклонно снижается уже на протяжении многих лет. Динамика цен на золото тоже не внушает оптимизма. Добавьте к этому существенные издержки, которые придется понести при продаже на вторичном рынке. На этом фоне доходность гривневых корпоративных облигаций в 18-20%, которуюсегодня предлагает украинский рынок, выглядит достаточно привлекательно. Возникает естественный вопрос о надежности этих ценных бумаг.

Надежность. Сегодня у корпоративных бондов она может быть выше, чем у банковских депозитов. Достаточно вспомнить о том, сколько банков было закрыто с начала 2014 года. По данным на 1 февраля 2018 года – 98. В итоге мы пришли к тому, что государственные банки занимают 60% рынка. Но управление этими учреждениями также трудно назвать эффективным. Нет долгосрочной стратегии развития. Растущие убытки, которые требуют постоянных денежных вливаний, могут привести к тому, что в какой-то момент государство окажется не в состоянии обеспечивать свои гарантии. А кто сегодня больше всего заинтересован в размещении корпоративных облигаций в Украине? Представители среднего бизнеса. Многие из этих компаний прошли два кризиса.  Бизнес-модель, которую они используют, доказала свою устойчивость. Конечно, перед покупкой облигаций необходимо изучить кредитную историю компании, узнать побольше про команду, которая ею управляет, взвесить перспективы рынка, на котором она работаети т.д.С другой стороны, большую часть работы по отсеиванию некачественных корпоративных облигаций берет на себя сегодня государство. Достаточно жесткие требования, которые регулятор фондового рынка предъявляет сегодня эмитентам, обеспечивает гарантии со стороны государства. НКЦБФР заинтересована в развитии этого сегмента, поэтому действует крайне взвешенно.

Читай также: Андрей Радченко: Амбиции на 5 миллиардов

Доступность. Очевидно, что локомотивом развития украинского рынка корпоративных облигаций должны стать крупные институциональные инвесторы: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные банки и проч. Однако физические лица также должны сыграть здесь большую роль. По данным НБУ у населения накоплено более 300 млрд грн, которые, что называется, лежат под матрасом. Процедура покупки корпоративных бондов не настолько сложна, чтобы стать существенным препятствием для вложений. Физлицу необходимо заключить договор на хранение ценных бумаг и договор на брокерское обслуживание. Небольшой консультации с торговцем достаточно, чтобы начать совершать сделки с выбранными ценными бумагами.

Интерес обеих сторон. Население теряет интерес к размещению длинных денег на депозитах. Банки не заинтересованы в кредитовании среднего бизнеса. Система разомкнута. Совсем другое дело – корпоративные облигации. С их помощью компании получают возможность выйти на рынок заемных ресурсов, минуя посредников. Инвесторы становятся владельцами ценных бумаг с высокой фиксированной доходностью и сроком погашения 2-3 года. Взаимная выгода для обеих сторон развивает украинские компании и дает возможность свободным деньгам работать, а не лежать без дела.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх