Анна Деревянко: Единого мнения нет

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации – о том, как обернуть налог на выведенный капитал на пользу, а не во вред бизнесу.
Анна Деревянко
dengi.ua

Тема налога на выведенный капитал сейчас среди самых обсуждаемых – как в парламенте, так и в бизнес-кругах. Очередной виток дискуссий начался еще в декабре 2017 года, когда президент предложил заменить им налог на прибыль предприятий.

Читай также: В Минфине скептически оценили идею поэтапного введения налога на выведенный капитал

Примечательно, что у бизнеса единого мнения насчет такой инициативы нет, и мы остро ощущаем это внутри ЕБА. Я неоднократно говорила об этом и президенту, и премьеру: как среди крупных, так и средних компаний есть и ярые приверженцы, и не менее ярые антагонисты этой идеи.

Что точно объединяет “два лагеря“ – утверждение о том, что внедрение НнВК ни в коем случае не должно предоставлять больше возможностей тем, кто склонен строить свой бизнес по принципу уклонения от уплаты налогов, и ущемлять интересы добросовестных налогоплательщиков. К слову, многие представители последних долгие годы убеждают свои штаб-квартиры, несмотря ни на что, продолжать работать и инвестировать в Украину, и, в случае непринятия их позиции во внимание, это им будет делать намного сложнее.

В попытках найти баланс, мы также сформировали ряд правок к законопроекту о НнВК, которые призваны защитить честных налогоплательщиков от ряда рисков.

Первое. Мы считаем, что хозяйственные операции, которые совершаются на обычных рыночных условиях, не должны облагаться налогом.

Второе. Необходимо обеспечить недопущение двойного налогообложения, особенно в переходный период.

Третье. Бюджетные потери, которые ожидаются в случае введения налога на выведенный капитал, не должны компенсироваться путем увеличения других налогов (например, налогов и сборов на оплату труда). Любые изменения в сфере налогообложения должны происходить согласованно. Бизнесу нужна уверенность в том, что в один прекрасный день им не преподнесут очередное налоговое нововведение. Пока что, увы, наши законодатели очень “грешат“ подобной практикой.

Все эти опасения и предложения мы направляли в официальных письмах Ассоциации и, надеемся, что они были услышаны.

Мы рады тому, что власть предпринимает попытки найти сбалансированное решение относительно модели корпоративного налогообложения.

Иногда адвокаты законопроекта спекулируют на том, что, дескать, крупный бизнес не учитывает интересы малого (ожидается, что НнВК обеспечит, прежде всего, защиту МСБ). Отнюдь. Большой бизнес положительно относится к идее президента распространить налог на выведенный капитал именно на малый и средний бизнес на первом этапе его внедрения (Минфин выступил против поэтапности – Ред.).

При этом даже на начальном этапе внедрения нового налога следует предоставить право всем крупным предприятиям (а не только банкам) выбрать новую модель налогообложения по собственному решению. То есть, либо платить НнВК, либо остаться плательщиком налога на прибыль.

Читай также: Минфин предложит свой законопроект о налоге на выведенный капитал

Однако правительство не должно обольщаться насчет налога на выведенный капитал. Это не универсальное решение и не панацея. Не стоит забывать, что не налог на прибыль удерживает инвесторов от прихода в Украину или дальнейшего развития бизнеса здесь, нет. Незащищенность и недоверие к судам, коррупция и переменчивость законодательства – вот что заставляет инвесторов держаться вдали от нас.

Бизнес – это люди-практики, которые, внедряя любой проект в своем деле, обязательно анализируют на первом этапе его результативность. Уже по итогам первого этапа можно будет оценить влияние НнВК на детенизацию экономики и экономический рост – пускай даже это будет очень “грубо“. Дальнейшие решения по налогу на выведенный капитал должны приниматься только с учетом этих результатов.

Итак, в сухом остатке – бизнес ждет доработки проекта закона о НнВК. Приемлемым для многих вариантом было бы применение налога на выведенный капитал малым и средним бизнесом, а также предоставление права крупным предприятиям выбирать данную модель налогообложения по собственному решению. Мы разделяем стремление власти к увеличению темпов экономического роста. Надеемся, что сбалансированная система налогообложения станет важным фактором в достижении этих целей.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх