Александр Ольшанский: Как блокчейн и криптовалюты изменят лицо экономики

Президент холдинга Internet Invest Group, глава оргкомитета iForum.
Александр Ольшанский

Если говорить о е-коммерции, то блокчейн и криптовалюты пока не меняют никак, поскольку процент проникновения этой технологии в массы чрезвычайно низок - не более 1%. Но безусловно, изменения грядут, и они будут системными.

Читай также: В МВФ сделали важное заявление о рынке криптовалют

Размышляя, как изменится экономика в целом, нужно обратиться к истории. Существующая экономическая система, к которой мы привыкли - базируется на двух фактах. Первый -  эмитентом всех денег является государство, Центральный банк, и второй - все налоги фактически рассчитываются, исходя из банковских транзакций. Что имеется в виду? Мы берем массив банковских транзакций, по каким-то формулам их считаем и получаем некие синтетические величины, которые называются добавленной стоимостью, прибылью и т д. Таким образом. почти все налоги, за исключением акцизов, рассчитываются из банковских транзакций, которые несут всю полноту информации об экономической деятельности.  А поскольку деньги эмитируются государством и банковская система готова предоставлять нам первоисточник данных, то вся эта конструкция хорошо работает. Но история говорит нам, что  эта система в полном своем виде возникла  всего 100-150 лет назад. Возможно, какие-то зачатки этой системы - лет 250 назад. А предыдущие 3,5-4 тысячи лет люди жили в другой реальности. Расчеты происходили наличным металлом. И хоть монеты чеканились,  государством, стоимость монет определялась в большей степени ценностью металла, из которого  их изготавливали. Банковской системы фактически не существовало, и доступа к транзакциям, соответственно - тоже. Я хочу сказать, что принципиальное изменение экономического ландшафта случилось совсем недавно - так, еще 120 лет назад банки в Америке каждый  печатал свои доллары как ему хотелось. И при этом вся система отлично работала.

Читай также: В Украине решили легализовать майнинг

С изобретением блокчейна есть подозрение, что человечество с точки зрения устройства экономики возвращается назад, только на новом  витке. То есть с широким внедрением блокчейна и криптовалют, массив банковских транзакций станет практически недоступен для контроля или крайне затруднен и эмиссия уйдет из рук государства как такового. Еще раз хочу подчеркнуть, что такой опыт у человечества уже есть, и никакой феноменальной трагедии в этом нет. Ведь раньше налоги были не транзакционные -  основой для их расчета  были факты физического мира. А именно: были налоги на окна, на печные трубы, на квадратные метры, на гектары, на колеса, а также - были акцизы на табак, на водку etc, которые легко могут превратится также и в акцизы на бензин, на электричество и прочие подобные ресурсы. И такая нетранзакционная налоговая система вполне может в ближайшем будущем существовать. Что касается  децентрализованной эмиссии денег, то она вообще существовала давно, и это хорошо опробованная технология. Есть работы очень известных экономистов (например, нобелевского лауреата Ф. Хаека), которые говорят, что децентрализованная система может быть значительно эффективнее с точки зрения развития экономики, чем  основанная на централизованной эмиссии денег  государством.

Читай также: В мире в сотни раз выросли случаи скрытого майнинга

Как будет при этом реагировать государство как институт? Естественно, государства не могут не сопротивляться такой перспективе. Но здесь надо понимать, что выпустив джина из бутылки, назад его загнать невозможно.  Это новая реальность. И общий опыт говорит о том, что противостояние техническому прогрессу заранее обреченная на провал стратегия. Поэтому, скорее всего, государство попробует этот процесс возглавить, например, начав строить налоговую систему, которая опирается не на транзакции.  Это не случится быстро, но похоже, что глобально никакой альтернативы нет. Изменение принципа налогообложения - перспектива для экономики очень положительная, потому что существующие налоговые системы стали слишком запутанными и в них слишком легко производятся разные манипуляции. При чем это касается всего мира, а не только Украины. Я хочу сказать, что налоговые системы, основанные на фактах реального мира более защищены от всевозможных манипуляций и злоупотреблений.

Читай также: Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить

Что нужно понимать Украине как стране? Следует помнить, что рост эффективности экономики, который последует за глубоким внедрением блокчейн и криптовалют, всегда связан с усилением  расслоения в доходах, в том числе и между государствами. Поэтому Украине нужно успеть вскочить в поезд, который уже набирает обороты, и оказаться среди тех стран, которые приведут свою политику в соответствие с новыми реалиями.

И все, кто связан с новыми технологиями понимают это. Потому у нас на Айфоруме - самой большой ИТ-конференции Восточной Европы - теме блокчейн и криптовалют будет посвящена одна из главных секций.  Именно по причине важности понимания что эта технология  радикально изменит жизнь человечества. И не только в области финансов.

Наверх