Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить

Финтех как альтернатива или дополнение традиционному банкингу, низкая вовлеченность украинцев в финансовые услуги является проблемой или возможностью – так начинается 2018 год в финансовом секторе Украины. Встречайте.
Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить
dengi.ua

В Украине любят наличные, но не хотят бегать по кассам и банковским отделениям. У нас тут мало доверяют банкам – с этим трудно спорить, потому что имеем за плечами есть опыт двух полномасштабных финансовых кризисов за последние 10 лет. Но хотят пользоваться своими деньгами через интернет, мобильный телефон и чуть ли не силой мысли направлять их в нужную сторону. Противоречие? Ничуть.

Если посмотреть на развитые экономики – там складывается подобная картинка, пусть и с другими особенностями. “Старые“ банки надежны, но неповоротливы. Новые финансовые технологии радуют скоростью и комфортом, но вызывают опасения по поводу надежности и “понимания того, что внутри“.

Новая финансовая реальность

Читай также: Александр Крамаренко: Равноудаленного главу Нацбанка не сдают

Интернет, смартфоны, блокчейн – все это создает новую финансовую реальность. На смену банковским картам постепенно приходят учетная запись у мобильного оператора(MobilID), чип NFC в смартфоне для бесконтактной оплаты, оплата через приложение в смартфоне по сканированному QR-коду. На смену общению с кредитным менеджером банка – заполнение заявки на сайте финкомпании и получение займа прямо на карточный счет. Продолжать можно долго, но главный вывод состоит в том, что мы сейчас являемся свидетелями, возможно, еще более глубокой трансформации финансового рынка, чем это было, к примеру, во времена появления бумажных денег(лет триста назад) или банковских карт(середина ХХ века).

Наивно думать, что происходящее касается только банков и еще, к примеру, страховщиков.

Вы занимаетесь бизнесом и не собираетесь принимать оплату онлайн? Потеряете сегодня четверть, а завтра три четверти клиентов/покупателей.

Вы не занимаетесь бизнесом и хотите остаться в традиционной рамке “наличные + карточка для их снятия и оплаты в супермаркете“? Не получите 5-7 часов свободного времени в неделю, которые могли бы возникнуть за счет экономии на походах в банк, билетные кассы и т.п.

Украина получила в этой гонке интересную возможность: смена ландшафта на рынке дает тем, кто отстал, шанс догнать лидеров. Потому что смена ландшафта в известном смысле обнуляет старый опыт и полученные на старой базе преимущества. В Украине есть крутые финтех- и IT-компании, но они экспортируют свои продукты, их разработками пользуются в развитых странах. Или в развивающихся, но с большими по масштабу рынками финансовых услуг. В Украине есть доступ в онлайн у трех четвертей населения, включая подростков. У нас запускается 4G в мобильной связи, что даст больше комфорта и скорости в доступе к интернету через смартфоны.

Не хватает конкретных знаний у пользователей финуслуг, не хватает новых услуг в банках и страховых компаниях, не хватает финтех-компаний, которые составят конкуренцию первым двум игрокам и/или дополнят их своими сервисами в роли партнеров.

Деньги на финансовую революцию

Обо всем этом говорили на событии FinTech Challenge 1 марта и об этом же говорили 22  февраля во время презентации каталога украинского финтеха - “Первый каталог украинского ринка ФинТех: путь к финансовой инклюзивности“. В обоих случаях основным организатором и спонсором был проект “Трансформация финансового сектора“ от USAID.

Меня радует, что на стимулирование украинского финтеха нашлись серьезные деньги – в рамках конкурса FinTech Challenge будет распределен призовой фонд в 1,5 млн грн. Как для старта сильных, интересных проектов – вполне достойная сумма даже с учетом того, что у конкурса есть три направления и призеры будут названы по отдельности по каждому из них.

Я далек от мысли, что именно этот конкурс сам по себе сделает вот сразу “быстро, хорошо и повсеместно“, но детонатором изменений он точно послужит. Для молодых украинских страртапов – это хороший шанс найти деньги для создания прототипов и получения первого круга клиентов. А дальше – как смогут сами. Но в Украине, с нашим отсутствием “ангелов“ и прочих акселераторов инноваций, и конкурс, и каталог – уже прорыв. Буквально за день до Челленджа(Вызова) я расспросил об этом его идейных вдохновителей – Джона Оуэнса* и Ростислава Дюка**(оба – из проекта “ТФС“ USAID).

Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить
Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить / dengi.ua

Зачем это нужно американской программе помощи Украине? Там считают, что если открыть украинцам широкий доступ к финансовым услугам и помочь им научиться правильно пользоваться финансовыми инструментами, то экономика получит мощный импульс к росту. Да и защита интересов клиентов, их осведомленность, образованность в финансовых вопросах – тоже сильный фактор развития, а еще – своего рода вакцина от злоупотреблений и коррупции. Стратегически – поддерживают рост украинской экономики, тактически – способствуют формированию прозрачного и инновационного финансового рынка с грамотными и осторожными пользователями.

Для чего запустили Вызов

Как вы можете оценить доступность финансовых услуг в Украине, включенность населения в пользование этими услугами?

Ростислав Дюк

- В среднем по миру 25-30% населения находятся вне банковской финансовый системы, то есть они не имеют доступа к финансовым продуктам. В Украине, по разным оценкам 50% населения вне банковской системы и не имеет доступа к финансовым продуктам. То есть, у нас ситуация чуть хуже, чем в мире - с точки зрения доступности. Но зато у нас очень хорошие проникновение телекоммуникационных продуктов, а также интернета. Это позволяет давать этим людям доступ к финансовым продуктам через digital каналы.

Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить
Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить / dengi.ua

- А какой уровень проникновения, использования финансовых услуг населением был бы адекватным для страны с таким уровнем развития экономики и платежеспособности, как в Украине?

Ростислав Дюк

- Думаю, что если Украина будет реализовывать те темпы которые есть, то мы должны сократить этот разрыв в два раза. Если было 50% - станет 25% не охваченных финансовыми услугами.

Джон Оуэнс

- Есть страны со сравнимой с Украиной экономикой и размером, которые перешли от очень низкого уровня использования к очень высокому уровню за достаточно короткий промежуток времени. Если мы посмотрим на аналогичные страны, такие как Мексика, Колумбия, Малайзия, - мы видим, что эти страны очень быстро достигли высокого уровня доступных финансовых услуг, хотя инфраструктура первоначально была достаточно ограничена. Например, когда я говорю об инфраструктуре, я говорю о количестве физических отделений банков, банкоматов и платежных терминалов. Сейчас мы видим мир, как сказал Ростислав, где мобильные каналы и возможности использования других видов инфраструктуры помогают стране совершить очень быстрый скачок к использованию финансовых услуг. Во многих странах, о которых я говорил, до усилий по развитию сферы финансовых услуг было менее 50%, а теперь 80 и более процентов. Это должны быть цели и для Украины - от 75% до 90%.

- Доcтаточно ли для решения этой задачи иметь фокус на банковской системе или обязательно необходимо развить еще и сектор небанковских финансовых учреждений?

Джон Оуэнс

- Практически во всех рынках, о которых я говорил, результаты обуславливались не только банковским сектором, а сочетанием банковских и небанковских финансовых учреждений.

Ростислав Дюк

- Действительно, во всем мире эту нишу частично заполняют так называемые финтех-компании, которые с помощью технологий пробуют дать людям доступ к финансовым услугам. Тот доступ, который не дают классические игроки, поскольку менее поворотливы. И мы, даже если возьмем Paypal, которая самая большая финансовая институция в мире, - она не имеет банковской лицензии. Но она финансово включает в жизнь порядка миллиарда людей, которые пользуются их услугами.

В Украине сейчас очень важный момент – мы накануне прыжка. То есть, именно за счет финтех компаний, их развития, население получит доступ к финансовым продуктам. Потому что банки не пойдут в села, банки не пойдут в регионы, они оттуда ушли. А там находится очень много населения и им нужно дать доступ. А финтех - они голодные на клиентов.

- Вопрос, в таком случае, в следующем - это самостоятельные игроки, которые являются альтернативой банку или это кто-то, кто является посредником между людьми и банками? Либо и то, и другое сразу?

Ростислав Дюк

- Я думаю, что и то и другое. То есть, часть компаний - они больше в сторону технологий, как IT-компании, им банки не нужны, они могут использовать открытые API тех же платежных систем, предоставлять услуги по платежам.

А часть - это те компании, которые идут в связке с банком, банк является их технологическим бэк-партнером. То есть: они берут банковский продукт, но делают его лучше. Они фокусируются на одном продукте, соответственно он иногда дешевле чем банковский.

Они могут обеспечить клиенту лучший клиентский сервис, чем банк. Люди сейчас разбалованы: Facebook, Apple, например, дают такого качества клиентский опыт, который хотелось бы видеть и в финансовой сфере. Банки не готовы пока этого давать, они очень медленно меняются. Финансовые компании быстрее: да, они делают один продукт, но очень круто.

- Что нужно менять в украинском законодательстве на эту тему?

Ростислав Дюк

- То есть, если мы говорим законодательство, украинское законодательство - оно очень ограниченное. Не нужно выдумывать велосипед. Нужно смотреть лучшие практики, в том числе в законодательной сфере и применять их в украинских реалиях. То есть, то, что в первую очередь нужно сделать - это имплементировать вторую европейскую платежную директиву, Payment services (PSD 2) - Directive (EU) 2015/2366.

https://ec.europa.eu/info/law/payment-services-psd-2-directive-eu-2015-2366_en.

Причем, Украина принимала обязательства сделать это.

В резулътате получим несколько революционных вещей для экономики. Прежде всего, станет можно открывать счета в небанковских финансовых учреждениях. Введем удаленную идентификацию клиентов.

Так что клиент сможет через digital канал получать доступ к финансовым услугам и провайдерам этих услуг.

А второй вопрос - это так называемый сэндбокс(“песочница“) или платформа “учись и тестируй“. Это сейчас лучшая практика, которую применяют центробанки в других странах. Они позволяют выделить некую законодательную “песочницу“ для тестирования инноваций и новых продуктов. Использование “песочниц“ дает игрокам понимание, чего им не хватает, а регулятор выясняет, как это потом регулировать.

- Какую роль в этом должен сыграть недавно презентованный каталог финтехкомпаний Украины, а также объявленный 1 марта финтех-конкурс?

Ростислав Дюк

- Для развития финтеха нужно четыре фактора. Первый - человеческий капитал. Мы видим - в Украине он на достаточно высоком уровне, много людей работают на outsource, работают в IT секторе. Второй фактор – регулирование: мы видим подвижки Национального банка в сторону внедрения и реализации тех нормативных актов, которые были обозначены(та же PSD 2). Третий фактор - доступ к финансированию, как венчурному так и внутреннему. Четвертый - упрощение процедур.

И выпущенный в конце февраля каталог призван сделать несколько вещей. Первое - показать инвесторам этот сегмент, поскольку он интересен, познакомить его с инвесторами. Второе - познакомить игроков друг с другом. Скажем, те же банки - они не знают иногда, какие финтех-проекты существуют.

- А вот у Вас есть какой-то отклик от банков на выпуск каталога финтехкомпаний? Они начали им пользоваться?

Ростислав Дюк

- Да. Многие из банков, всего около двадцати, очень позитивно отозвались по поводу финтех каталога. Мы видим, что некоторые банки запускают сейчас свои финтех лаборатории, digital лаборатории, акселераторы, бизнес-инкубаторы и так далее.

Потому что не всегда инновацию можно внутри банка сделать. Иногда проще сделать вне периметра банка. То есть, к банкам пришло понимание, что финтех - это уже не конкурент, это партнер. За счет выстроенных отношений с финтехом банк увеличивает пользу для своего клиента.

- Вторая часть моего вопроса - это по поводу конкурса финтех-проектов. Кого он должен вывести на сцену, ради чего этот конкурс? Критерии отбора, цели?

Джон Оуэнс

- Идея финтех-вызова, конкурса, который стартовал 1 марта, возникла вот из чего: мы видим ряд проблем, с которыми потенциально столкнется Украина и которые можно решить с помощью простых инструментов и прикладных программ. Конкурс нужен для того, чтобы разработать или инициировать разработку таких инструментов.

Давайте посмотрим на ситуацию в целом.

Читай также: Александр Крамаренко: Вас приветствует служба безопасности NNN-Банка! И как ее послать

Прежде всего, в Украине очень хорошая образовательная система, очень высоко образованные люди. Однако, как и во многих других странах, вам не хватает финансовой грамотности, финансового здоровья. Финансовая грамотность до сих пор поднимали за счет традиционных методов обучения – лекции, например, как в обычном учебном заведении. Но теперь мы видим, как во всем мире возникают новые инструменты, которые можно использовать в любой момент – тогда, когда человеку это необходимо. Например, чат-боты в месседжерах на мобильных телефонах. Мы нашли подобную программу в одной из стран - она позволяет пользователям задавать вопросы через мессенджер фейсбука и получать ответы там же.

Когда мы спросили у компании Facebook об этом примере, не может ли она поддержать создание чего-то подобного в Украине, я с удивлением узнал, что Украина - это страна номер 1 в мире с точки зрения разработки чат-ботов. Но большинство программистов разрабатывают эти программы не для внутреннего использования в Украине, а для использования для других странах. То есть, часть вызова состоит в том, чтобы привлечь украинский интеллект, интеллектуальный человеческий ресурс для решения украинских проблем.

То есть, одна из категорий вызова(конкурса) – это решение проблемы финансовой грамотности на основе тех материалов, которые уже существуют, которые в течение многих лет проект USAID разрабатывал совместно с Университетом банковского дела. Но так, чтобы донести эти знания до гораздо большего количества людей, чем можно было бы ожидать в условиях обычных лекционных занятий.

- Вы говорили о трех направлениях конкурса. В чем состоят второе и третье?

Джон Оуэнс

- Второе направление - работа с жалобами и запросами клиентов, то есть, предоставление возможностей клиентам отправлять жалобу и получать пользовательскую поддержку от финансовых учреждений.

Ростислав Дюк

- Второе направление включает три подцели. Первая - это автоматизация тех вещей, которым мы там учим - это ведение бюджета, учет затрат, сравнение, рекомендации, обучение умению создавать личные сбережения. Вторая подцель - сравнивать разные финансовые продукты в автоматическом режиме, когда нет времени, желания ходить по разным финансовым институциям. Третья подцель - это улучшение клиентского опыта, пошаговое обучение той же подаче жалоб. Потому что, например, 50% клиентов не жалуются. Они не знают, как это сделать.

И третье направление конкурса – открытое, без жестких тематических рамок: чтобы с помощью предложенных в нем идей, инноваций диджитализировать какие-то платежи, которые раньше делались кэшем, наличными.

- Наверняка для внедрения всех этих инноваций придется убирать какие-то ограничения, вносить изменения в регулирование финансового рынка путем издания нормативных актов Нацбанка, возможно – путем принятия законов. Если расставить приоритеты, какие изменения в этом всем наиболее важны, наиболее срочны?

Ростислав Дюк

- С точки зрения регулирования наиболее важным это, повторюсь – PSD 2, ее внедрение в Украине в полном объеме. Это позволит создать разнообразие финансовых сервисов и открыть широкий доступ к их использованию. При этом, все должно двигаться от рынка, от спроса, а не от регуляции. Например, если я прозрачный, ответственный кредитор, если я раскрываю всю информацию, даю возможность ее анализировать, тогда клиенту более интересно прийти к такому кредитору. К кредитору, который не скрывает информацию, не пробует навязать скрытые комиссии. Если появятся инструменты, которые используют эту информацию для сравнения - все захотят фигурировать в таких обзорах, захотят раскрывать информацию.

- Возможно, есть какие-то страны, регулирование в которых является хорошим примером для повторения Украине. Что это за страны?

Джон Оуэнс

- Польша хорошо работу провела в этой области. Армения очень хорошо потрудилась, особенно с точки зрения защиты прав потребителей, одна из лучших моделей в мире. Затем можно посмотреть на даже такую комбинацию стран как Мексика, Малайзия и Индия. С точки зрения доступа и использования финансовых услуг и многие из них уже воплощены в директиве ЕС о PSD 2. То есть, те же самые вопросы, которые упомянул Ростислав: возможность открывать счет как в банке, так и в организации, которая выпускает электронные деньги; возможность делать это удаленно; потенциально используя такие средства, как мобильный телефон, терминалы, возможно, почтовое отделение или даже кассу в супермаркете.

- На ваш взгляд, какие сектора украинского финтеха наиболее интересны для инвестирования? И сразу же вопрос - откуда придут деньги? Будут ли это украинские, допустим, банки, которые заказывают какие-то продукты? Будут ли это венчурные инвесторы, которые рискнут? Будут ли это заказчики из-за рубежа, которые просто оплатят продукт, который будет создан в Украине для более глобального использования?

Ростислав Дюк

- Как показало наше исследование, в Украине сложилась очень сбалансированная картинка. То есть, у нас нет перекосов какую-то сторону. В платежах, в переводах есть достаточное количество игроков – в этом секторе сосредоточено 30% всех финтех. Очень сильно росло в 2017 году и будет расти в 2018-м кредитование через интернет. Этот сектор финтеха закрывает ту нишу, где сейчас не очень активны банки. Учитывая экономическую ситуацию, была востребована услуга по кредитованию на более упрощенных условиях, пусть и с более высокой ценой займа - возник спрос, финтех предложил соответствующие кредитные продукты.

Еще один сектор - все, связанное с инфраструктурой. То, есть технологии и услуги, которые будут позволять развиваться финансовым услугам в целом - это аналитика как сервис, это процессинг как сервис, это другие вещи, которые позволяют интегрироваться новым и старым игрокам финансового рынка.

Одна из особенностей Украины, она в этом повторяет тренд постсоветского пространства, - практически нет продуктов для малого и среднего бизнеса. Но это будет востребовано, тут есть место для новых финтех-игроков.

Что же касается источников инвестиций, то мы видим: половина компаний финансируется за счет своего оборота. То есть, украинский финтех, грубо говоря, самоинвестируется.

Они все, практически 95% - продают свои услуги, продукты. И 50% из них, за счет этих денег финансируют свое развитие. 50% - ищут ресурс с помощью частных инвесторов - “friends and family“. Однозначно есть место для венчурного капитала, который сейчас начал обращать внимание на украинский финтех. Это как украинский так и международный венчурный капитал, они уже декларируют эти намерения, приезжают, смотрят. Есть успешные примеры, в том числе, инвестиций в украинский финтех, которые оправдали доверие. И я думаю не стоит недооценивать банки, как игрока, который за счет слияний и поглощений будет наверстывать эту нехватку инноваций внутри системы.

- Может ли Украина предложить какие-то интересные решения на основе блокчейн технологий, именно в финтехе? Имеются ввиду не операции с криптовалютой, а именно классическая часть финтеха - расчеты, кредитование и так далее?

Ростислав Дюк

- Блокчейн - достаточно горячая технология. Но, к сожалению, пока что какой-то прорывной реализации продукта еще придумано не было(в классическом финтехе). То есть, ни в Украине, ни вне рамок Украины.

Кто говорил

* Джон Оуэнс (John Owens) - старший эксперт по цифровым финансам Проекта USAID “Трансформация финансового сектора“ в 2018 году вошел  в списки ТОП-100 глобальных экспертов рейтинга FinTech Influencers.

Он является признанным консультантом в области цифровых финансов, работал с регуляторами во многих странах помогая создавать стратегии в области цифровых решений, признанный консультант, работающий в 95 странах.

Он имеет степень юриста по юриспруденции (Юридическая школа Notre Dame) и является автором нескольких публикаций по области FinTech и финансовой интеграции.

* Ростислав Дюк - руководитель направления цифровые финансы Проекта USAID “Трансформация финансового сектора“. Является одним инициаторов  создания первого в Украине  FinTech каталога и первого исследования потребителей услуг электронных финансов.

Имеет более 14 лет опыта работы в банковском секторе (КредоБанк, ВТБ, ПУМБ, Вернум). Прошел путь от специалиста до заместителем председателя правления.

Считается одним из идеологом развития электронных финансов в Украине, инициировал диалог с рынком на темы внедрения PSD 2 (удаленная идентификация, открытие счетов небанковскими финансовыми институциями), электронного инвойсинга и  легализации директ дебета.

Выпускник Киево-Могилянской бизнес-школы, спикер многих зарубежных конференций по направлению клиентская аналитика и риск-менеджмент.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK