Олег Попенко: Нет счета – нет денег

Председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА – о том, чем грозит ОСМД новый механизм выплаты субсидий.
Олег Попенко
dengi

Cогласно приказу №1 Министерства финансов от 4 января 2018 года, все объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине обязаны открыть казначейские счета, на которые они будут получать компенсацию субсидий из бюджета. Ранее субсидии, хоть и с задержкой, перечислялись на основной банковский счет ОСМД и кооперативов, что позволяло оперативно их использовать для выплаты зарплат и уплаты налогов, на ремонт, вывоз мусора и т.д. Теперь же жители многоквартирных домов могут и вовсе остаться без этих денег.

Читай также: Олег Попенко: 200 миллиардов для ЖКХ

Дело в том, что на отдельном счету будут находиться только субсидии, поэтому объединения не смогут временно “перекрываться“ (использовать их для покрытия кассовых разрывов, об этом ниже – Ред.). К тому же, все поступающие на казначейский счет средства, будут иметь четкое назначение: вывоз мусора, уборка территории, ремонт фасадов. И заплатить можно ровно столько, сколько было начислено. Если окажется, что средств на оплату каких-то мероприятий недостаточно, их придется изымать и перечислять с основного расчетного счета.

Более того, субсидии поступают не ежемесячно, а один-два раза в год. Средняя задержка по выплате субсидий составляет 3 месяца, а последние платежи в 2017 году – это полгода и больше. И в этом главная проблема. Фактически ОСМД должны накапливать долги для того, чтобы закрыть задолженность в нужное время. Причем средства нужно использовать за несколько дней. И как раз в этот момент у объединения должны быть долговые обязательства на такую сумму. Если же средства не использованы, они списываются назад в бюджет и повторно не могут быть начислены.

Открытие такого счета – достаточно затратная процедура, которая обойдется минимум в 2 тыс. грн. В итоге, по самым приблизительным расчетам, ОСМД и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) по всей Украине потратят на открытие казначейских счетов 100 млн. гривен. При этом если какие-то платежные документы будут оформлены некорректно или с ошибкой, деньги с казначейского счета получить не удастся. Одним словом, бюрократия и бесполезная трата времени и сил.

К слову, в конце 2017 года, со стороны сразу нескольких экспертных групп звучало предложение о передаче финансирования льгот и субсидий в местные бюджеты. Но Министерство финансов не прислушалось к ним и теперь выкручивается как может.

Впрочем, после массовых протестов со стороны ОСМД и ЖСК по всей стране, после того как вопрос был поднят на самом высшем уровне (это заседание профильного Комитета ВРУ, куда представитель Минфина не приходил четыре раза подряд), премьер-министр Владимир Гройсман все-таки дал указание разобраться в вопросе и решить его до 21 февраля.

Читай также: Олег Попенко: Контролируйте сами

После этого Министерство финансов оперативно отреагировало на “бунт“ со стороны объединений многоквартирных домов, и вопрос открытия казначейских счетов неоднократно обсуждался на различных заседаниях, как в районных администрациях Киева, так и в КГГА. Причем в министерстве признали, что проблема есть и ее нужно решать. Также 13 февраля прошел круглый стол в Минфине при участии министра финансов Александра Данилюка и его заместителя Сергея Марченко.

Это мероприятие было представлено как встреча представителей общественности и ОСМД с министром, но попасть на нее смогли далеко не все, в том числе и я.

Впрочем, по его итогам все-таки удалось добиться переноса обязательного открытия казначейских счетов на 1 апреля. При этом, начиная с начислений за январь 2018 года, ОСМД насчитывают совладельцам взносы в полном размере (без уменьшения их на сумму льгот и жилищных субсидий).

Но как быть тем объединениям, которые уже начислили своим жильцам плату за услуги с учетом льгот, и тем ОСМД, которые получили платежки  с учетом льгот и субсидий? Очевидно, что они неизбежно столкнутся со сложностями. Просто это случится на полтора-два месяца позже.

Олег Попенко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2017 року українською мовою.

Наверх