Александр Крамаренко: Деривативы, дождались, что ли?

Рада должна рассмотреть 18 января закон о производных ценных бумагах – деривативах. Держим кулаки. Это колоссальный шанс для украинского фондового рынка.
Александр Крамаренко
dengi.ua

Сложно поверить, но сегодня, 18 января 2018 года, Верховная Рада может проголосовать за появление в Украине реального рынка деривативов – производных ценных бумаг. Речь идет о законопроекте 7055, который, похоже, таки успеют рассмотреть в первом чтении на вечернем заседании Рады в четверг, 18 января 2018 года.

Читай также: От редактора: Злой год

Цена вопроса для Украины - рынок с годовым объемом около 30 млрд долларов только по деривативам на товары – сельхозпродукцию(зерновые, масличные) и энергию(газ, электроэнергия, нефтепродукты). В принципе, если все сложится, мы получим два в одном:

А) возможность уйти от риска нежелательного изменения цены – это известный прием, хеджирование курсовых и ценовых рисков при помощи деривативов.

Б) новый ликвидный финансовый инструмент, на котором может перезапуститься украинский фондовый рынок.

“Законопроект 7055 - это своего рода новая конституция рынков капитала и товарных рынков. Он меняет подход к регулированию украинского рынка, с его особенностями и практикой, на более цивилизованный и понятный в мире. Это ни в коем случае не “регулирование для регулирования“. Напротив, новый регуляторный режим, предусматриваемый законопроектом, призван дать “зеленый свет“ для развития этих рынков, в частности, рынка деривативов. А это новые инструменты, возможности для бизнеса защититься от ценовых и валютных колебаний, а также прозрачность рынка и инвестиции“, - заявила 17 января на круглом столе по поводу законопроекта 7055 заместитель руководителя проекта USAID “Трансформация финансового сектора“(FST) Юлия Витка. Она в FB публиковала интересные репортажи о том, как работает этот рынок в США. Рекомендую почитать.

Как ожидается, законопроект создаст правовое поле для функционирования в Украине деривативов как одного из главных инструментов хеджирования рисков и сглаживания ценовых колебаний в различных сегментах экономики: АПК, банковском, энергетическом и т.п.

dengi.ua

Читай также: От редактора: Бенефициары – на вход

“Существующая правовая база длядеривативов ограничивается отдельными нормами Налогового кодекса и закона “О ценных бумагах и фондовом рынке“. Этого явно недостаточно ни для защиты участников этого рынка, ни для полноценного его функционирования. Именно поэтому существует необходимость урегулирования правил работы с этими инструментами. С принятием закона преимущества использования деривативов как современного инструмента уменьшения рисков и получения дополнительной прибыли оценят как непосредственные производители товаров, так и участники (фондового) рынка“, - заявил на круглом столе 17 января член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку(НКЦБФР), а в прошлом – инвестиционный банкир Дмитрий Тарабакин. На сайте НКЦБФР есть детальная презентация этого законопроекта https://www.nssmc.gov.ua/2018/01/16/rinok-na-30-mlyyardv-abo-tchi-mozhlivo-hedzhuvati-riziki-v-ukran/

dengi.ua

Что я думаю по этому поводу? Закон созрел и давно перезрел. Принимать его надо было лет десять назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Почему? Непонятно, когда у нас появится достаточное количество ликвидных акций от интересных эмитентов. Инвестировать на фондовом рынке пока что можно разве что в гособлигации. Но этого до обидного мало. К тому же, такая однобокость рынка – опасна.

Читай также: От редактора: Предлагают, но не дают

Пока не появятся интересные нам акции, рынку можно будет зарабатывать на деривативах. Да, рискованно, да сложно. Но пока что этот сектор выглядит наиболее ликвидным и перспективным. За ним и соседние подтянутся.

Посмотрим, что и как проголосует Рада в первом чтении. И каким окажется закон после второго чтения. Следите. 

Александр Крамаренко

Наверх