Оксана Продан: Гильотина для чиновников

Глава Всеукраинской ассоциации малого и среднего бизнеса Фортеця, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики – о дерегуляции бизнеса в 2018 году.
Оксана Продан

В Верховной Раде зарегистрировано много законопроектов, связанных с дерегуляцией. Но системных изменений в этих документах нет. Поэтому я буду настаивать, чтобы в ближайшее время в сессионный зал внесли на рассмотрение наш законопроект №3766 “о регуляторной гильотине“. В связи с тем, что реформирование разрешительной системы проходит неэффективно, необходимо, чтобы абсолютно все законодательные акты, регулирующие вопрос получения субъектами предпринимательской деятельности разрешительных документов и/или которыми установлены иные нормы, регулирующие хоздеятельность, спустя 365 дней с момента принятия закона утратили силу. А в течение шести месяцев Кабинет Министров будет обязан разработать законопроекты, регулирующие выдачу разрешительных документов в соответствии с европейскими нормами и правилами. И хотя в Украине уже несколько лет назад была внедрена риск-ориентированная система контроля, как это часто у нас бывает, исполнительная власть изменила ее до неузнаваемости, и сегодня она практически не ограничивает желания и возможности проверяющих. Так что у депутатов будет ровно один год на создание европейской системы регулирования. Или чиновники потеряют работу.

К слову, премьер говорил, что Кабмин также планирует изменить подход к регулированию экономики в следующем году, но проекта я пока не видела.

Читай также: Оксана Продан: Противостоять или сдаться

Также считаю, что необходимо вводить мораторий на штрафы. Контролеры обязаны помогать выполнять предпринимателям законы, а не зарабатывать на противоречиях или пробелах в законодательстве. Пришел, нашел нарушение, если оно не нанесло никому вреда, показал ошибку и помог ее исправить. Причем я уже неоднократно вносила проекты об отмене ответственности за формальные нарушения. Частично мы их провели в части единого социального взноса и налога на доходы физлиц, но полностью изменить систему пока не удалось. Контролеры по-прежнему пытаются зарабатывать на ошибках предпринимателей. И это плохая практика.

Еще одной поправкой мы провели норму о возможности подачи регресса к должностным лицам тех органов, которые своими действиями или бездействием причинили вред представителям бизнеса. Под бюджет-2018 мы ввели такую норму для представителей Государственной фискальной службы. Впереди – юридическая практика и отработка применения этих норм.

Глава Всеукраинской ассоциации малого и среднего бизнеса “Фортеця“

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Наверх