Александр Дубровин: Кредитам в 2018 году быть

Заместитель председателя правления Укргазбанка Александр Дубровин – о результатах работы банковского сектора в 2017 году, риск-факторах для банков и перспективах кредитов для населения в новом 2018 году.
Александр Дубровин
facebook.com

При отсутствии действенных структурных реформ в экономике банки продолжают вкладывать значительную часть свободных средств в безрисковые финансовые инструменты, которые обслуживаются из бюджета.  В результате экономика страдает от недостатка инвестиций, а банки уменьшают рентабельность своих активов. Однако в последнее время намечается положительная динамика деловой активности предприятий, повышение жизненных стандартов населения, и это позитивный сигнал. 

Читай также: Как продажа ипотечных кредитов повлияет на украинский рынок недвижимости

В 2017 году отмечалось оживление кредитования. Если в первом полугодии наиболее активным было потребительское кредитование (POS-кредиты и кэш-кредиты), то со второго полугодия оживился рынок кредитов на жилье и автомобили. Это стало возможным благодаря запуску ряда партнерских программ банков с застройщиками и автодилерами. На наш взгляд, тенденция к увеличению объемов кредитования сохранится, а при стабильной ситуации на рынке динамика усилится. Мы ожидаем существенного роста рынка ипотечного кредитования, поскольку сейчас предложение застройщиков опережает спрос покупателей из-за стремительного роста темпов строительства. Автодилеры ожидают рост продаж в 2018 году, соответственно, можно предположить увеличение динамики автокредитования. Что касается потребительских кредитов, то спрос на них существует постоянно.

А вот вероятность существенного снижения ставок по вкладам в 2018 году очень низкая. Это связано с уровнем инфляции и колебаниями курса национальной валюты. Безусловно, для дальнейшего снижения процентных ставок необходим ряд условий: стабильная ситуация в стране – как экономическая, так и политическая, эффективная государственная политика, направленная на сдерживание инфляции, и активные меры НБУ по стабилизации курса национальной валюты. Если эти условия будут выдержаны, то следует ожидать снижения ставок на 1-1,5% в гривне и на 0,5% в иностранной валюте.

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх