Михаил Кухар: “Снимать мораторий нужно, но только после...”, или Как сорвать реформу

Экономист IMF Group Ukraine – о реальных причинах затягивания земельной реформы.
Михаил Кухар

Представьте, что Вы – один из пяти крупнейших агробаронов Украины. Представили? Представьте, что в стране набирает силу общественное мнение в поддержку отмены моратория. Представили? Притом, угроза серьезная. Президент прямо говорит о своей поддержке земельной реформы в своем ежегодном Послании парламенту. Правительство полностью за реформу (даже министр АПК – Ваш друг, который тихо высказывался против, теперь так же тихо отправлен в отставку), МВФ включает реформу в обязательный перечень требований, общественная поддержка растет, даже псевдореферендум “против реформы“ оппо-сил проваливается в зародыше.

Казалось бы, положение безвыходное! Но нет! Чип и Дейл спешат на помощь!

Читай также: Юлия Лукошкина: Да, но еще нет

Как Вы могли заметить, в последние месяцы лоббисты и пиарщики агрохолдингов очень активно начинают продвигать тезис, что мораторий, конечно, снимать нужно. Но само по себе открытие рынка земли нельзя считать позитивным или негативным явлением.

Почему пытаются затягивать? Да потому, что у Вас, у агробарона, сейчас не хватит денег, чтобы выкупить все арендуемые земли. К тому же, правительственный законопроект предполагает поддержку малых и средних фермеров, то есть вас, агробарона, вообще отодвигают в угол. Поэтому если не можем победить – затягиваем. А лучше всех убедить, что не надо так “однозначно“ ставить вопрос, и результат открытия рынка земли будет зависеть исключительно от других факторов.

И начинается.

Читай также: Где найти тракториста, или о чем говорят аграрии

Вначале нужна децентрализация! (“что сильные местные советы будут защищать малых фермеров?“). Ну кто же в наше время посмеет выступить против священного слова “децентрализация“?! При этом непосвященных мы, естественно, не будем посвящать в то, что Ваш агрохолдинг строился и до сих пор существует на теневых схемах аренды государственных и паевых земель. Что коррупцию в центральном Госгеокадастре за последние полтора года прижали и совместно с американцами запустили систему прозрачных электронных онлайн аукционов по продаже прав аренды на госземли, и уже не осталось чиновника, который мог бы хоть “что-то порешать“ при такой прозрачной системе. Поэтому Ваша последняя надежда – опять спустить права распоряжаться госземлями на уровень сельсоветов где все можно “порешать на месте“ безо всяких аукционов. Или Вы верите в то, что кому-то удастся заставить десятки тысяч глав сельсоветов и ОТГ передавать абсолютно все земли через аукционы, более того – исключительно прозрачные, проходящие на базе центрального Госгеокадастра? Поэтому – децентрализация!

Если все это вместе не сработает, тогда нужно будет придумать такую отговорку, такой повод, чтобы можно было отодвинуть вопрос снятия земельного моратория вообще в бесконечную даль.

И ответ найден: у нас НЕЧЕСТНЫЕ СУДЫ! Пока не реформируем суды, нельзя проводить эту реформу. Можно подумать, что сегодня в аграрном секторе не существует рейдерства, такого как сбор чужого урожая, нелегальное использование бесконтрольных или государственных земель, а также запугивание владельцев паев, когда их заставляют подписывать абсолютно нерыночные 49-летние договора аренды, разорвать которые собственнику обойдется гораздо дороже стоимости возвращенной земли.

Читай также: Дешевый чернозем: чего ждать от земельной реформы

И теперь остается только найти самых авторитетных в стране Чипа и Дейла, которые сделали бы авторитетный research (набитый общими фразами о благотворном влиянии инвестиций и современных технологий на развитие села и аграрного сектора), и – главное – не постеснялись бы поставить свои имена под всей этой чушью, обосновывающей ПОЧЕМУ (пока) земельную реформу в Украине делать НЕЛЬЗЯ!

Наряду с этим упомянутые эксперты, конечно же, умолчали о том, что именно мораторий, как искривление естественного экономического механизма, привел к возникновению в аграрном секторе целого ряда диспропорций, к которым можно отнести: существенное искажение его структуры в сырьевую сторону и вытеснение фермеров, специализировавшихся на сложных культурах, требующих значительных и долгосрочных вложений в землю (которые, конечно же, не могут быть инвестированы в арендуемые земли), деградацию грунтов, поскольку 52% обрабатываемых земель находятся в аренде, а никакой арендатор не будет заинтересован в сохранении качества актива. И вишенка на торт – наблюдаемая невооруженным взглядом олигополизация аграрного сектора.

Вы думаете, я утрирую? Тогда ознакомьтесь сами – авторитетный research по ссылке: goo.gl/TSqdLo.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх