Юлия Лукошкина: Да, но еще нет

Адвокат, старший партнер LCF Law Group о возможных сценариях и трендах земельной реформы, которые были выявлены в ходе форсайта Земельный ответ.
Юлия Лукошкина

Реформы, которые необходимо проводить в агросекторе, очень важны и нужны для обеспечения развития экономики в целом – и в этом мнения экспертов сходятся единодушно. Иной вопрос – как это должно происходить.

Читай также: Руслан Редька: Плюсы и минусы системы электронных закупок ProZorro

В первых числах октября опубликованы результаты форсайта Земельный ответ, в котором были задействованы первоклассные эксперты из разных отраслей, представившие свое видение и позиции относительно земельного вопроса. В ходе проекта были обозначены основные тренды и сценарные растяжки развития земельной реформы в Украине.

Большинство экспертов пришли к выводам о положительных изменениях в экономике страны именно после отмены моратория на продажу земли, с учетом соблюдения условий относительно перезагрузки судебной системы и осуществления контроля за соблюдением демократических принципов деятельности местных властей, что станет залогом привлечения инвесторов и защиты их права собственности.

Как показали результаты исследования, ключевыми факторами, которые существенно влияют на судьбу агросектора Украины – это необходимость децентрализации власти и увеличение полномочий местного самоуправления, а также реформирование судебной системы в государстве. В то же время, были выявлены негативные факторы, риски, тренды и прогнозируемые последствия, которые могут негативно сказаться на развитии аграрного сектора.

Читай также: Олег Назаренко: Отмена автопошлин - для всех, а не только для избранных

С нашей точки зрения, проанализировав ситуацию, сложившуюся в стране, без усовершенствования законодательной базы, которая регулирует земельные правоотношения, вряд ли смогут быть реализованы заложенные принципы земельной реформы. Именно на законодательном уровне важно обеспечить гарантии прав собственников землепользователей и раскрыть новые аспекты эффективного управления земельными ресурсами.

Предпосылкой для любых изменений в агросекторе должно быть урегулирование вопросов, связанных с определение субъектов права собственности на землю сельскохозяйственного назначения, утверждением механизма государственного регулирования рыночного оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения, создание правовых механизмов эффективной реализации прав собственности на землю. Также насущным вопросом является проведение инвентаризации земель по формам собственности и создание надлежащей инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения.

При этом следует исходить из того, что в перспективе Украина определена на мировом рынке как государство-житница, что, в свою очередь, потребует усилий в технологическом обновлении агропромышленного комплекса и производства сельскохозяйственной продукции с большей добавленной стоимостью, а также обеспечение ее свободного доступа на зарубежные рынки.

Читай также: Бриджит Гулард: Контролируйте, изучайте, применяйте полномочия

Без комплексного подхода к изменениям в законодательстве по регулированию земельного вопроса ни судебная система, ни органы исполнительной власти не смогут эффективно защищать интересы общества, бизнеса и владельцев паев. Рынок земли должен в комплексе способствовать созданию такой правовой базы, которая предоставит возможность привлечения инвестиций в агросектор Украины, формирование полной информационной базы земель по формам собственности и субъектам хозяйствования, приведение в порядок учета земельных участков и плательщиков земельного налога, методических подходов к нормативной денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения. Также важен запуск действенного земельно-ипотечного кредитования, которое будет способствовать поддержке мелкого и среднего производителя и внедрению новых подходов по недопущению монополизации агросектора, соблюдению европейских стандартов в производстве сельскохозяйственной продукции.

Перспективные проекты земельной реформы могут быть реализованы, если участники причастные к решению земельного вопроса, будут стремиться к консолидированной модели развития земельных отношений, которая отвечала бы общенациональным интересам и потребностям страны.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх