Александр Крамаренко: Пока не пнем - не взлетит

Страна отгуляла длинный праздничный уикенд и резко въехала в новый деловой сезон – с охладевшим к нам МВФ, со смешными налоговыми инициативами (стр 7) и на диво бодрой гривной (стр 6). Осень будет веселой. Начинаем ее планировать.
Александр Крамаренко
dengi.ua

К моменту, когда очередное правительство разберется с деяниями предшественников, обычно (вот подлость!) наступает время начинать подготовку к новым выборам. И Верховная Рада грудью ложится на амбразуру, чтобы ублажить хотелки всех возможных спонсоров. Планировать хотя бы на три года не удается категорически, ибо правительства у нас “столько не живут“. А планировать надо.

Читай также: Александр Крамаренко: Борисполь в тени Стамбула

На 2019 год в политическом графике намечены президентские выборы, и в тот же год начнутся массированные выплаты по внешнему долгу. При нынешнем темпе накопления резервов денег на выплаты не накопят. Не успеют. Да, может подбросить МВФ, и возможен приток валюты под участие в приватизации земли (если аграрную реформу таки запустят). Но и над тем, и над другим нужно крепко поработать.

Кабмин радуется росту ВВП на пару процентов, которые ожидаются по итогам 2017 года. А как по мне – этот вожделенный прогноз где-то на уровне ошибки измерения. Особенно, с учетом доли нашего теневого сектора и темпов его “побеления“. Объем розницы, по данным Госстата, вырос в реальных ценах на 8%? Чудесная новость. Но опять-таки, розница у нас не подотчетна органам статистики чуть меньше, чем вся.

В общем, глядя на всю эту цифирь и экономику, у меня есть две новости – хорошая и плохая. Плохая: у независимого государства Украина есть ненулевой шанс не дотянуть, к примеру, до 30-летия. Хорошая: мы тут живем и лад себе дать сможем при почти любых условиях – что вполне подтверждено событиями 2014-2017 годов.

Что со всем этим делать? Перестать смотреть назад и немного поглядеть вперед. Нужно начинать составление списка обязательных дел. На модно-молодежном языке – To Do.

Читай также: Александр Крамаренко: Почему меня выбешивает история с наездом на майнеров

Нужно снижать налоги. Нынешние – не платят. Вот реально. Даже под угрозой проверок и штрафов в 320 тыс грн. Если не снизят, просто доля “решал“ из ГФС подрастет, только и всего. Бюджету больше не достанется, нет смысла обольщаться.

Нужно убирать чиновников – департаментами, если возможно – министерствами. Лично меня перспектива появления в министерствах генеральных департаментов с высокооплачиваемыми энтузиастами пугает. Много энтузиастов – много вмешательства в дела граждан и бизнеса. Лучше б их числом поменее. Ибо для экономики нет ничего страшнее МВА-дипломированного и инициативного идиота, попавшего во власть.

Нужно отпускать на волю всех, кто способен прокормить себя сам и заработать себе и своим близким. Лучше недополучить часть подоходного и ЕСВ, чем потерять налогоплательщика целиком – самые эффективные из них пристально смотрят на Польшу, Эстонию и Чехию.

Нужно укоротить руки и зубы так называемым естественным монополиям и просто монополиям (стр 8). Потому что они уже конкурируют с государством по части сбора податей. “Монопольки“ уже собирают с населения и МСБ столько сверхприбылей, что соизмеримо со всем НДС от всей страны. А двух “стационарных бандитов“ ни одна экономика еще не была в состоянии выдержать.

Читай также: Александр Крамаренко: Торги за землю - большие хотят продешевить

И да, чуть не забыл: пора начинать укатывать внешних кредиторов на реструктуризацию-2.0. У нас тупо нет ресурсов на три вещи одновременно – платить миллиарды долларов по чужим долгам, защищаться от восточного соседа и перезапускать экономический рост. Первое нужно убрать. 

Наверх