Александр Крамаренко: Рубят провод топором

Конфликт вокруг блокады железнодорожных перевозок через линию боевого столкновения выволок на белый свет столько грязного белья, что большая стирка неизбежна. Чего именно ждать?
depositphotos.com

Несколько десятков отчаянных добровольцев, ветеранов и политиков смогли запустить маховик экономического размежевания Украины с оккупированными районами двух восточных областей. И это серьезно, дорого, неизбежно. Это как рубить топором провод, чтобы спасти человека, попавшего под удар током. Был у нас на стройке такой плакат “При ударе током руби провод топором”.

Читай также: На предприятиях нет критично малых запасов угля - Насалик

Начнем с того, что инфраструктура на Донбассе строилась совершенно без учета того, что в 2014 году сюда ввалятся российские наемники и военные. Никто не думал, выстраивая сети водо-, газо- и энергоснабжения, о том, что линия размежевания проляжет именно так, как она пролегла. Что-то поставляется из Украины в оккупированную зону. Что-то – наоборот, оттуда – сюда.

Если говорить шире – вся украинская энергетика строилась без учета того, что месторождения определенных типов угля окажутся на оккупированной территории. И, о ужас! До недавнего времени все 100% тепловыделяющих сборок для украинских атомных электростанций поставлялась из страны-агрессора – из России.

Читай также: Александр Крамаренко: Сделайте перерыв, а?

Примерно 2 года назад стало понятно, где и как пролегла линия размежевания. И не знаю, кому и как, а мне уже тогда было понятно, что история эта затянется не на год и не на два – а на десятилетия. Увы, нам предстоят десятилетия примерно такого же сопротивления гибридным атакам, образцы которого показывает Израиль уже больше полсотни лет.

По всем правилам #ЗРАДА в этот момент полагается заорать: “Почему не предусмотрели, не переоборудовали, не обеспечили энергонезависимость”. У меня нет абсолютной уверенности в том списке причин, которые указывает на “почему”. Но есть версии. И есть однозначная уверенность, что при нынешнем уровне коррумпированности реализовать вариант “сделать быстро дешево и эффективно” не удастся.

Читай также: Блокада Донбасса: как отреагировали соцсети

Что успели? Многое. Если б не успели это многое, сейчас ситуация выглядела бы много хуже и страшнее. И наступил этот армагеддец примерно с год назад или в начале нынешней зимы, в крайнем случае.

Сумели с помощью “закупок в Европе” разомкнуть российскую газовую удавку. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что “на потоках” снова висят прилипалы. Их сильно меньше, чем было до 2014 года, но они есть, и нам это стоит дурных денег, когда мы платим за отопление, горячую воду и т.п. Безумные прибыли Нафтогаза, его так называемые “инвестиционные программы” – это поле непаханное для нардепов из числа экономически грамотных и пока не коррумпированных. Если справятся с расследованием – получим резкое снижение тарифов.

С атомной энергетикой ситуация меняется. Если не осознавать сложности перехода на не-российское ядерное топливо, покажется, что все происходит дико медленно. Если осознавать глубину тех  сложностей, то четверть не-российского горючего, поставленного на украинские АЭС в 2016 году – это огромный прорыв. Но точно таким же фактом является и то, что ни в 2017, ни даже в 2019 году мы не получим долю не-российского ядерного горючего больше 50-60%. Это невозможно технически, насколько мне известно. Кто-то об этом думал? Например, что будет, если российский госконцерн ТВЭЛ прекратит поставки тепловыделяющих сборок в Украину? Ядерное горючее не сгорает за неделю и даже за квартал, но кто-то уже имеет сценарий действий на тот десяток месяцев, что разделяет начало “ядерного эмбарго” и остановку ядерных энергоблоков?

Читай также: В Минэнерго хотят взять кредит для закупки импортного угля

Зато сейчас все бурно радуются, что могут переложить на АЭС 60% нагрузки. Но как-то стесняются опустить ночные и “воскресные” цены на электроэнергию, чтобы за счет выравнивания потребления стимулировать снижение нагрузки на тепловые энергоблоки в пиковое время.

Сменить оборудование для сжигания угля на половине примерно украинских тепловых станций? Перекомпоновать, переложить коммуникации к почти миллионному Мариуполю? Та легко. Только надо на это где-то взять денег. Часть тепловых станций контролируется государством, часть – частной ДТЭК. Но как-то я не слыхал, чтобы Минэнерго пинками заставляло государственную часть тепловой энергетики модернизироваться. А без такого примера со стороны госкомпании странно было ждать аналогичных телодвижений от частных энергокомпаний. Придумать мутную “роттердамскую” схему формирования тарифов – легко. Провести техническое перевооружение котельных блоков на ТЭС – не сложилось.

Читай также: Чрезвычайное положение в энергетике: что это значит для украинцев

И тут крайне сложно разделить, где коррупционная плесень разъедала всуе поминаемую “политическую волю”, а где тупо не хватало денег на решение сугубо технологических задач.

Абсолютно уверен, что будь уровень коррупции в Украине пониже, страна могла бы львиную долю трат на разделение этих экономических сиамских близнецов и модернизацию энергетики профинансировать за счет союзников. Но союзники не видят пока что смысла щедрой рукой, так же, как Израилю, отсыпать финансовую помощь нашей воюющей стране.

Читай также: Олександр Крамаренко: Гроші не брешуть

Но все описанное чуть выше - это дело не одного месяца, для многих задач потребуются годы. А что будет в ближайшие недели? Веерные отключения? Коллапс энергосистемы? Если кто не в курсе – в Украине довольно давно существует вполне детально расписанный план действий на случай чрезвычайного положения, “особого периода” - называйте, как хотите. В том числе – в энергетике. В соответствующих законах есть специальные статьи на этот счет. И сейчас, как в покере – стороны отчасти блефуют, отчасти бросают на стол реальные козыри. Госаппарату брошен вызов, у него достаточно рычагов, чтобы удержать на плаву и энергосистему, и экономику в целом.

В феврале 2017 года ситуация в энергетике отчасти напоминает то, что происходило вокруг облгосадминистраций на востоке страны весной 2014 года: там, где не хватило тестикул и мозгов, окопались ставленники оккупантов, а вот в Харькове “гибридных” положили носом в асфальт, город и область остались украинскими.

Читай также: Гройсман заявил об экономическом восстановлении Украины

ИТОГО: февральский политико-энергетический кризис, я уверен, заставит нынешних политических лидеров и на коррупцию посмотреть чуток злее, и не решавшиеся год и два назад проблемы бодрее решать. Собственно, спор сейчас уже не по поводу “разделять или не разделять”, а по поводу того, за чей конкретно счет все это будет происходить. Кому будет предъявлен чек к оплате, как думаете?

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.

Текст является личной точкой зрения автора. 

Наверх