Итоги октября: Падение гривны, транш МВФ, рост цен, электронный счет

В конце октября гривна довольно быстро начала терять свои позиции. Темпы девальвации ускоряются. Инфляции – тоже. Да так, что НБУ вынужден снова поднимать учетную ставку. А вот ожидаемый правительством транш МВФ переносится на начало 2018 года.
Рост гривны - сомнительный
depositphotos.com

В период с 23 октября по 3 ноября гривна на межбанке просела на 1,43% – до 26,96 гривен за доллар.

Читай также: Прогноз Fitch: в 2019 году гривна упадет

За это время НБУ лишь однажды вышел на валютный рынок с валютным аукционом. 27 октября НБУ продал банкам 86,1 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,86 гривен за доллар. В макрообзоре за октябрь специалисты Нацбанка отметили, что на валютном рынке продолжалось девальвационное давление на гривну, вызванное ростом спроса на валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и фармацевтической отрасли. Также в НБУ считают, что девальвация связана с ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка: продавало население банкам меньше, чем покупало.

Разумеется, не все так просто, как пишет НБУ. Во-первых, продолжается начавшееся в нынешнем году выведение валюты в рамках так называемой репатриации прибыли. Во-вторых, население максимум половину валюты продает банкам. Остальное – небанковским обменным пунктам. Так как у банков нередко курс менее выгоден.

Читай также: Какие есть способы сохранить автомобиль

Продавать валюту из резервов НБУ не желает, ведь в условиях отсутствия новых вливаний от кредиторов разбрасываться валютой – дело рискованное. Напомним, на начало октября золотовалютные резервы НБУ составляли 18,6 млрд долларов.

В самом Нацбанке уже не прогнозируют быстрых темпов роста резервов. Еще пару месяцев назад руководство Нацбанка было уверено, что до конца 2017 года резервы подрастут до 20 млрд долларов. Однако сейчас такой уверенности нет. Ведь прежние прогнозы базировались на плане поступлений в рамках программы сотрудничества с МВФ. Теперь же стало очевидно, что в 2017 году план реализован уже не будет, а потому и резервы наполнить новыми миллиардами не смогут.

В макрообзоре за октябрь аналитики НБУ сообщили, что рост резервов до 22,2 млрд долларов. запланирован до конца 2018 года, поскольку в первом квартале следующего года НБУ ожидает поступление транша МВФ. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, в Нацбанке ожидают поступления в первом квартале 2018 года одного транша кредита от МВФ на 1 млрд долларов, и до конца года еще одного – на 1,5 млрд долларов.

МВФ приедет

Читай также: Украина покупает газ по рекордной цене

И. о. главы НБУ Яков Смолий сообщил, что миссия МВФ может прибыть в Украину в ноябре 2017 года. “Это связано с пересмотром, анализом проекта госбюджета на 2018 год“, – объяснил Яков Смолий. То есть сначала парламент рассмотрит в первом чтении проект госбюджета, а затем миссия явится в страну, чтобы высказать свое мнение о документе. Кроме грядущего принятия госбюджета, кредиторов, конечно же, интересуют и реформы. Ключевым вопросом для продолжения программы EFF является корректировка цен на газ для населения. Член Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов считает, что возможна даже приостановка программы сотрудничества с МВФ, если правительство не выполнит взятое на себя обязательство о системной корректировке внутренних цен на газ. “Отказ от повышения тарифов и разговоры о возможности возвращения к разным тарифам для бизнеса и населения (источник коррупции при прежней преступной власти) могут разозлить МВФ и привести к отсрочке очередного транша или остановке программы“, – отметил Милованов на своей странице в Facebook.

Напомним, в октябре премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что переговоры с МВФ относительно цены газа для населения продолжаются. “Наша задача в том, чтобы на будущее формулу формирования цены внутри страны сделать справедливой. Та формула, которая есть сейчас, еще не внедрялась в перерасчет, и мы считаем, что она нуждается в доработке“, – уверен Владимир Гройсман.

Цены – вверх

Читай также: Заморозки-2018: чего ждать украинцам в этом году

Согласно данным НБУ, потребительская инфляция в сентябре-2017 ускорилась до 16,4% в годовом измерении, и НБУ изменил прогноз по инфляции: к концу 2017 года инфляция составит 12,2%, а не 9,1%, как ранее предполагали в Нацбанке. Причины – ускорение роста цен на продукты, повышение производственных затрат, а также некоторое оживление потребительского спроса. “В дальнейшем инфляция продолжит замедляться… по окончании 2018-го инфляция составит 7,3%“, – считают в Нацбанке. Из-за инфляционного скачка НБУ 26 октября пересмотрел учетную ставку, повысив ее на 1 п. п. – до 13,5% с 27 ноября 2017 года.

Индекс “Денег“, который в сентябре показал рост на 6,3%, по итогам октября подрос еще на 0,25%. Драйвер роста цен в октябре – продукты, индекс по группе вырос на 4,46%. В основном, из-за овощей и фруктов, цена которых подпрыгнула в октябре на 22,4%. Кроме того, пошли в рост цены на мясо и рыбу (+6,57%), молоко и сыры (+3,64%). Индекс по промтоварам сократился на 1,66%. В основном, благодаря некоторому снижению цен на одежду (-7,5%) и обувь (-6,5%). Из-за роста цены нефти на мировом рынке (стр. 8) и октябрьской девальвации подорожал бензин (см. стр. 7). За месяц цена А-95 на крупных АЗС подросла на 1,5–1,8% – до 27,25–28,5 гривен за литр.

Открыть счет – электронно

Читай также: Золотовалютные резервы Украины превысили 18 миллиардов долларов

Нацбанк в конце октября принял решение упростить некоторые правила открытия счетов и проведения банковских операций для бизнеса и физлиц. Согласно постановлению НБУ от 25 октября 2017 года № 106 (вступило в силу 31 октября), отныне отменено обязательное использование предприятием печатей на документах, в том числе на расчетных документах.

А еще разрешено заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме. Клиентам, у которых уже есть счета в банке, предоставлено право на открытие следующих счетов в этом банке без личного присутствия (через заявку по электронной почте или факсу). Кроме того, НБУ ввел в действие нормы по использованию при проведении операций физлицом образца его подписи. Утвердил НБУ также порядок открытия СПД-физлицами текущих счетов физлицам для выплаты зарплаты и приравненных к ней платежей.

Наталия Богута

Полностью свежий номер журнала “Гроші“ можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Наверх