Как в Украине открыли производство обуви

Как бывший топ-менеджер вдохновился идеей своей жены и создал собственное производство мужской и женской обуви в Днепре.
К делу своей жены Антон подключился спонтанно
depositphotos.com

Антон Кузьмин никогда не планировал создавать обувной бизнес. Более того, его образование и карьера были весьма далеки от этой сферы. Будущий предприниматель закончил ПТУ по специальности "автослесарь", а затем металлургический институт, много работал в компаниях, связанных с металлопрокатом.

Читай также: Как в Украине производят качественную бытовую химию

"Я прошел путь от торгового представителя до топ-менеджера – директора одного из бизнесов "АВ Металл Групп", которая занимается продажей металлопроката. До этого семь лет работал в руководстве компании "Демикс", – вспоминает Антон Кузьмин.

К идее открыть обувную мануфактуру в конце 2016 года тогда еще управленца привела супруга. "Моя жена Анастасия заинтересовалась обувью, начала создавать дизайн моделей, а затем размещать штучные заказы в небольших местных цехах в Днепре и продавать готовую обувь через страницу в Facebook", – рассказывает Кузьмин.

К делу своей жены Антон подключился спонтанно. Дела с подрядчиками шли не очень, Анастасия жаловалась мужу на качество пошива и просила помочь в общении с ними, как шутит Кузьмин, "повлиять своим авторитетом". "Проблема была в том, что небольшие партии отшивают мастерские сомнительного уровня. Они экономят на материалах. Однажды я поехал с супругой забирать заказ и понял, что обувь сделана некачественно, и что я сам пошью лучше", – объясняет предприниматель.

Сказано – сделано: весной 2017 года Антон вместе с женой Анастасией Васиной основал в Днепре производство, которое назвал "Обувная мануфактура Антона Кузьмина".

Учеба и работа

Супруги решили открыть мастерскую в марте 2017 года, а уже 1 апреля был подписан договор аренды помещения. Следующим шагом стала закупка оборудования и поиск специалистов. Одновременно Антон Кузьмин обучался пошиву обуви у опытного специалиста, постигая тонкости работы с кожей и комплектующими.

Читай также: Как в Украине создают сервисы по уборке жилья

Антон признается, что у него не было ни четкого видения своего будущего дела, ни даже мало-мальски внятного бизнес-плана. И если сначала предполагалось вложить в производство 5 тыс долл, то по факту затраты первысили эту сумму в четыре раза.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх