Как открывали пекарню для особенных людей

Реабилитолог Владислав Малащенко хотел помочь украинцам с ограниченными возможностями – и эта идея переросла в небольшой, но очень умный и добрый бизнес.
Удерживать пекарню в “плюсе“ непросто
depositphotos.com

Известно, что трудотерапия – один из важнейших и эффективных методов лечения людей с ментальными нарушениями. Отлично знает это и реабилитолог Владислав Малащенко, который уже много лет занимается с теми, кто имеет отклонения в развитии.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

Малащенко пошел по стопам своей матери, которая организовала тренинг-центр, где обучаются люди с ментальными нарушениями. Владислав тоже преподавал там некоторое время, после чего отправился учиться в антропософскую академию лечебной педагогики в Швейцарии.

Спасительная терапия

“Я никогда не хотел заниматься с детьми. Мне всегда было интересно работать со взрослыми. В декабре 2016 года мне пришла идея создать бизнес, в который можно привлекать сотрудников с особенностями развития: для них такая работа выполняла бы роль терапии“, – рассказывает Владислав Малащенко.

Первым делом предпринимателя была столярка. Но, по словам Малащенко, он не чувствовал себя в этом бизнесе комфортно и задумался о том, чтобы открыть пекарню, где и будут работать люди с ментальной инвалидностью.

Как раз в 2017 году Владислав выиграл грант на обучение в образовательном центре Startup Ukraine. Итогом трехмесячной учебы стала победа на конкурсе с проектом социальной пекарни Good Bread From Good People, под который даже нашелся инвестор. Он выделил на пекарню 150 тысяч гривен.

“Вначале я думал, что это будет обычный бизнес. А оказалось, у меня социальное предпринимательство. И социальная часть тянет дело вниз. Если в новогодние и весенние праздники мы заработали, то сейчас – в убытках“, – признается Малащенко.

Изо всех сил

Читай также: Как развивается малый бизнес в Украине

Удерживать пекарню в “плюсе“ непросто. Во-первых, производство не имеет магазина в проходном месте и находится в одной из промзон Дарницкого района Киева. Туда доезжают несколько маршруток и один автобус. Причем только с левого берега столицы. Поэтому даже посетители на машинах из близлежащего жилого массива заглядывают в пекарню довольно редко. Так что продукцию приходится отправлять курьером. А это затраты.

Во-вторых, продукция Good Bread не рассчитана на массового потребителя, что является одновременно и фишкой пекарни, но и пока что ее минусом.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх