Концессия, леса и "единое окно": что приняла Рада в апреле

Депутаты намерены ввести мораторий на вырубку пихтово-буковых лесов в Карпатах, расширить полномочия Госэкоинспекции и полноценно внедрить механизм "единого окна" на таможне.
Также парламент принял за основу законопроект №6749
depositphotos.com

В течение сессионной недели 3-6 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №8125 о концессии. По словам Андрея Иванчука, главы парламентского комитета по вопросам экономической политики, документ разграничивает регулирование концессии и других форм государственно-частного партнерства, упрощает процедуру выделения земельных участков для концессионных проектов и устанавливает единую процедуру принятия решений во всех формах государственно-частного партнерства (концессии в том числе). При этом право собственности на объекты концессии будет закреплено за местными территориальными общинами.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Также парламент принял за основу законопроект №6749, который вводит мораторий на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на склонах Карпат (в национальных природных парках и заказниках). Если этот законопроект пройдет второе чтение, останется только возможность выборочной вырубки в лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.

Расширила Верховная Рада полномочия Государственной экологической инспекции, одобрив в целом законопроект №6530. Согласно его нормам, Госэкоинспекция получает право уполномочить учреждения, находящиеся в ее управлении, на проведение измерений, не связанных с оценкой соответствия продукции, процессов и услуг, согласно требованиям к технической компетентности и независимости. При этом ведомство сможет вносить предложения об определении методик таких измерений, и подконтрольные ему учреждения обязаны их использовать.

Депутаты поддержали законопроект №6642, который упраздняет административный сбор, который уплачивается религиозными организациями при их регистрации. Причем в пояснительной записке к документу сказано, что действующее законодательство хоть и не предусматривает уплату админсбора, но и не содержит четкую нормы об освобождении от него, что несет в себе риски коррупции.

Согласилась Верховная Рада упростить процедуры контроля для объектов ветрогенерации (которые вырабатывают электроэнергию из энергии ветра), и уточнила критерии отнесения таких объектов к разным классам последствий. В частности, речь идет о возможности переноса объекта из класса CC-2 последствий или ответственности в класс CC-1 в случае положительного заключения, выданного уполномоченным органом по охране окружающей среды. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте №8015.

Читай также: Приват против PwC: что дальше

Помимо этого парламентарии ратифицировали соглашение с Международным банком реконструкции и развития (законопроект №0163), который предоставит государственному Укрэксимбанку кредит на 150 млн. долл. под госгарантии сроком до 35 лет. Эти деньги будут впоследствии направлены на кредитование малого и среднего бизнеса.

Приняли за основу депутаты и законопроект №7010 о введении “единого окна“ на таможне. В пояснительной записке к нему сказано, что таможенные процедуры при оформлении товаров на границе до сих пор не упрощены. Данный документ должен урегулировать процесс взаимодействия между Государственной фискальной службой и другими государственными органами для того, чтобы представители бизнеса при прохождении таможни имели возможность однократно представлять унифицированный набор сведений, которые затем смогут использовать все контролирующие структуры.

В то же время, парламент перенес рассмотрение законопроекта №7403-2, который возвращает аграриям право на получение НДС-возмещения при экспорте соевых бобов, рапса или его семян. Не добрались депутаты и до законопроекта №2216а, который упрощает порядок регистрации технологических парков в Украине. К слову, этот документ был зарегистрирован в парламенте еще в июле 2015 года. Проигнорировала Верховная Рада и законопроект №6542, который был зарегистрирован почти год назад и предлагает исключить из Таможенного кодекса требования об обязательном использовании “мокрых“ печатей субъектами хозяйствования. 

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 3-6 апреля 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№8125 о концессии

Разграничение регулирования концессии и других форм государственно-частного партнерства

принят за основу

№6749 о вырубке лесов

Вводит запрет на вырубку пихтово-буковых лесов в Карпатах

принят за основу

№6530 об экоинспекции

Госэкоинспекция сможет уполномочивать структуры в ее управлении на проведение измерений, не связанных с оценкой соответствия продукции, процессов и услуг

принят в целом

№6642 об админсборе

Освобождение от уплаты административного сбора при регистрации религиозных организаций

принят за основу

№8015 об объектах ветрогенерации

Смягчение строительного контроля для объектов, которые вырабатывают ветровую электроэнергию

принят за основу

№7010 о таможне

Упрощение процедур оформления товаров на таможне за счет механизма “единого окна“

принят за основу

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Наверх